🍽️Seruit Khas Lampung

  Seruit Khas Lampung, adalah salah satu makanan tradisional khas daerah Lampung. Seruit biasa nya terdiri dari ikan bakar, sambal terasi atau tempoyak, dan lalapan segar.


---

 ·Bahan Utama:

- 1 ekor ikan nila / gurame / patin (pilih sesuai selera)

- 1 sdm air jeruk nipis

- Garam secukupnya


 ·Bumbu Oles Ikan (untuk dibakar):

- 3 siung bawang putih

- 5 siung bawang merah

- 3 butir kemiri

- 1 sdt ketumbar bubuk

- Garam dan penyedap secukupnya

- 2 sdm minyak untuk menumis


---

 ·Cara Membuat Ikan Bakar:

 1. Bersihkan ikan, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit agar tidak amis.

2. Haluskan bumbu oles, lalu tumis hingga harum.

3. Balurkan bumbu ke seluruh permukaan ikan.

4. Bakar ikan di atas bara api / teflon hingga matang dan harum. Bolak-balik agar tidak gosong.


---

 ·Bahan Sambal Seruit:

Seruit bisa disajikan dengan sambal terasi atau sambal tempoyak. Berikut resep Sambal Tempoyak (khas Lampung):

 ·Bahan Sambal Tempoyak:

- 5 buah cabai merah

- 5 buah cabai rawit (sesuai selera)

- 1 buah tomat merah

- 1 sdm terasi bakar

- 2 sdm tempoyak (fermentasi durian)

- Garam, gula secukupnya

- Perasan jeruk limau


---

 ·Cara Membuat Sambal Tempoyak:

1. Ulek cabai, tomat, dan terasi sampai halus.

2. Tambahkan tempoyak, garam, dan gula.

3. Tambahkan perasan jeruk limau agar segar.

4. Koreksi rasa (harus pedas, asam, dan gurih).


---

 ·Pelengkap:

- Lalapan: mentimun, daun kemangi, kol, terong rebus, dll.

- Nasi hangat


---

·Cara Penyajian Seruit:

1. Sajikan ikan bakar di piring.

2. Tambahkan sambal tempoyak di sampingnya.

3. Lengkapi dengan lalapan dan nasi putih.

4. Dinikmati dengan cara: ikan dicolek ke sambal, lalu dimakan bersama nasi dan lalapan.


Komentar